葆體孕婦瑜珈 Prenatal Yoga

> GO TO 葆體孕婦親子天地網站

10年以上經驗的專業孕婦瑜珈課程,幫助媽咪在懷孕期有愉快的心情、輕盈的體態,以充滿喜悅的心來迎接寶寶及面對新的人生里程。

葆體有資深專業樂於分享互助的老師群,所有葆體的孕婦瑜珈師資都是有兩年以上教學經驗,再接受長期孕婦教學訓練養成。教學專業品質獲得醫院認同,多位老師在台安、萬芳等醫院擔任孕婦瑜珈課程指導老師。每週約20堂課程方便您選擇,還有多種課程幫助您在產後恢復體能與曲線。

小班制,課長70分鐘,完整充分的暖身、主練習與放鬆,讓練習效果加乘,彈性預約制讓您無壓力活用時
間,收費合理。

孕婦抗力球瑜珈
抗力球早期運用於運動健身及物理治療,1980年在美國被應用於產科中,稱之為生產球(Birth ball)。孕婦的瑜珈練習使用抗力球,可以在玩樂的氛圍下,達到輕鬆伸展、增加核心力量與體能、穩定重心、提昇平衡能力的功效。此外,提前培養對抗力球的熟悉度,方便在待產期間運用抗力球,緩解疼痛、保持自然韻律呼吸,避免產程延長。產後不僅可以運用它做恢復體能與曲線的鍛鍊,也可以用來作為安撫寶寶的工具。

備註:本課程需有六堂以上孕婦瑜珈練習經驗方可參加,請提前一天預約。

生產瑜珈研習
幫助準媽媽與家人一起快樂迎接新生命
讓寶寶在關愛與支持的氛圍下降臨人間


懷孕與生產這兩件事對一個成為媽媽的女人是一種辛苦而甜蜜的經驗,如果在過程中能得到家人充分的支持和協助,可以讓媽媽將心中的幸福及安全感傳遞給寶寶,讓媽媽、寶寶與家人都能享受最完整的愛。 在『生產瑜珈研習』中,我們將了解生產的徵兆、產程狀況及產程延遲的原因及處理方式,幫助準媽媽與陪產家人輕鬆面對產程;我們也將一起複習瑜珈的練習技巧幫助產程,包括呼吸的運用、放鬆的技巧、用對力量的方法、及產後復健觀念。

這個課程另一個重要的使命,就是提供實用的資訊與技巧,幫助陪產的準爸爸或家人可以充分發揮積極的支持力量,不會只是陪在旁邊而不知道該怎麼辦。

◎ 台灣第一家孕婦瑜珈專業教室,10年資深經驗。
◎ 台灣第一家美國瑜珈聯盟Yoga Alliance孕婦瑜珈國際師資認證培訓學校
◎ 小班制,優質輔助道具,收費合理。
◎ 彈性預約制讓您無壓力活用時間
◎ 課長70分鐘,完整充分的暖身、主練習與放鬆,讓練習效果加乘。
◎ 有效期限內未使用完課程可以保留產後四個月幫助恢復提升活力。

  • 適合對象
  • 課程內容功效
  • 孕婦瑜珈課程費用比較表
  • 佩芬老師分享
  • 章立老師分享
懷孕滿12周經醫師表示狀況正常的孕媽都可以加入孕婦瑜珈練習。
體位法的練習
強化核心力量與下半身肌肉力量
增加骨盆底肌群的韌性與肌力
適度的伸展
- 培養孕程和產程身體所需要的力量及耐力
- 減少孕程間的肩頸僵硬與腰酸背痛
- 改善血液與淋巴循環
- 預防及改善水腫、抽筋等問題
- 預防產後滲尿、子宮脫垂等問題
- 幫助產後恢復
分享正確姿勢的概念,讓媽咪保持優美的體態
呼吸練習
- 增加媽咪與寶寶充足氧氣與能量。
- 穩定情緒、舒緩身心的緊張。
- 讓生產更順利。
靜坐冥想
靜坐冥想練習中讓媽咪與自己身心對話,傳達心中的愛給寶寶,給寶寶一個愛的開始。

收費

葆體瑜珈課程

醫院附設課程

其他瑜珈教室

課程長度

70分鐘

60分鐘

60分鐘

費用

平均每堂430~550

平均每堂486~600
〈換算70分鐘課程每堂為567~700元〉

平均每堂399~700
〈換算70分鐘課程每堂為466~816元〉

孕媽的輕鬆深呼吸

佩芬老師分享
曾有朋友問我,有什麼練習最適合完全沒有運動習慣的孕媽,或因特殊狀況而被迫臥床休息的懷孕婦女呢? 我給的答案是:呼吸法練習。

自從參瑜珈師資訓練班開始,老師們一再的強調「呼吸法練習」的重要性,雖然當時並不清楚原因為何?但我知道其中一定有道理,所以下定決心,開始進行「呼吸法練習」,這也使得每天早上,又得提早一個小時起床,先練習呼吸法,接著才練習體位法;剛開始真的很不習慣,在清晨四點鐘就得起床的感覺,可是經過一段時間的持續練習,我發現更能輕鬆的控制呼吸,而整個核心肌群更有力量,最重要的是,我的體位法也大有精進。因此,我終於明白了,為什麼一些聞名國際的瑜珈老師,在練習體位法多年後,反而更重視「呼吸法練習」。

在200小時的師資訓練中,每天都必須練習各種呼吸法,而老師們更是嚴格要求整個練習過程的正確性,同時,也告訴我們各種呼吸法的功效與運用方式,並告訴我們,日後一定要持之以恆,不斷練習,才能更有進步。

所以,在師資班結訓後,我便開始教導班上的孕婦媽媽們,一些重要的呼吸法,其中包含了「完全呼吸法」及「喉式呼吸法」,在經過一段時間的練習後,發現這些媽媽們,除了力量及專注力增加外,血液循環不良的狀況也有所改善,而在身體及心理的緊張程度也明顯降低了;尤其是第二產程的孕婦,更讓她們情緒穩定,對力量的控制能力也增加,而最重要的是「大家都擁有了一個快樂的心」。
那「完全呼吸法」和「喉式呼吸法」該如何練習呢?下面就為大家簡要的說明:

「完全呼吸法」的練習方式:
首先採取舒適穩定的坐姿(坐在椅子上或在地板上盤腿皆可),並保持身體端正,脊椎向上延伸,肩膀放輕鬆,為了能夠專心,建議把眼睛閉上,同時,嘴唇輕閉,上、下牙齒微微分開,保持鼻吸鼻吐,然後,把右手放在肚臍下方,左手放在胸口,在吐氣快要結束時,把下腹部向內收緊,同時輕閉肛門並提會陰,保持骨盆底肌群穩定,再開始吸氣,;吸氣結束後,開始吐氣時,把下腹部和骨盆底肌群稍微放鬆,而在吐氣快要結束時,再一次收緊下腹部並提肛收陰,再開始吸氣。

整個吸氣的過程,保持骨盆底肌群向上提昇,右手感覺下腹部向內收緊;其次上腹部保持放鬆而柔軟,讓空氣能充滿上腹部及整個胸腔,確實讓左手感覺到胸腔的擴張;而吐氣的過程,則需將下腹部和骨盆底肌群放鬆一些,同時胸腔回復到自然狀態。在吐氣末端時,下腹部和骨盆底肌群將自然再度收縮,以執行完整的吐氣,並為下一個吸氣做預備。

任何肌肉的收緊,都不是強迫的或過度的收縮,因此並不會引起肌肉疲勞。

「喉式呼吸法」的練習方式:
除與「完全呼吸法」方式相同外,並藉由控制「會厭軟骨」,輕輕壓縮喉嚨凹處的聲門,此時,自然會在喉嚨發出低柔溫和的”絲絲”聲音,就像內在海洋的浪濤拍岸聲一般,所以我們可藉此聲音的節奏,清楚明瞭呼吸的速度,便於我們專心控制呼吸的時間,同時,這種呼吸方法更可以增加肺活量(使血液中的含氧量增加)和身體能量,讓人身心寧靜。

上述呼吸法的練習,藉由文字的敘述,看似簡單,可是,『做得正不正確,卻是需要專業的老師指導。』尤其對剛開始練習瑜珈的孕婦媽媽們,基礎的建立更是重要,所以,歡迎您親身來體驗葆體的「孕婦瑜珈」課程,相信,除了會讓您身體健康外,在心、靈方面也會有意想不到的收穫。

孕婦瑜珈對胎兒的好處

章立老師分享

胎兒除了依靠母親提供營養發育之外,醫學已證明子宮內賀爾蒙與情緒的變化會深深影響到胎兒,母親的身心狀況都將影響到腹中的胎兒,母親與胎兒的關係是休戚與共的生命共同體。

國外的醫學研究機構曾花15年做研究比較,孕期中媽媽有運動習慣的胎兒及孕期中媽媽並無運動習慣的胎兒,兩相比較追蹤15年後,孕期有運動的媽媽,她們的孩子比起孕期中無運動的孩子,身材較為修長、皮脂較少、EQ較高、人緣較好,口才與功課也較優。科學家也證明當孕婦運動時體內所釋放的賀爾蒙會穿過胎盤到達胎兒,胎兒會因腎上腺素影響而振奮,同時孕婦運動時所分泌的腦內啡可讓胎兒有快樂的感覺,而透過動作,腹部肌肉在收縮與放鬆中,對胎兒產生一種按摩作用,會讓寶寶覺得舒適,孕婦也因運動血氣較為充足,讓胎兒發育較好。

孕期中避免亂動以免動了胎氣的古老禁忌,在醫學與科學的研究下,證實已不存在。孕期中,還是適當的動一動吧! 在21世紀瑜珈風行的現在,孕媽也可以利用瑜珈的練習來幫助自己與寶寶,而瑜珈的益處不只在身體,還及於心靈的層面。    

產後的瑜珈: 歡迎生產後的媽媽回娘家
媽咪產後可以先由哈達瑜珈 (1)或古典哈達瑜珈(1)開始瑜珈練習,自然生產需滿40天,剖腹產滿兩個月。
* 所有葆體的孕婦瑜珈師資都是有兩年以上教學經驗,再接受長期孕婦教學訓練養成。

 

<---BACK